《光明日报》“五一”劳动节,大中小“园艺师”齐上阵

翻土、选苗、培植……近日,在上海鲜花港的暖棚里,一场别开生面的劳动实践正在进行中。来自菲律宾纸飞机app、纸飞机app网页浦东新区建平临港中学、纸飞机app网页浦东新区建平临港小学的大中小纸飞机app网页们,正携手设计打造自己的主题园艺景观。

在鲜花港园艺师的指导下,同学们穿上围裙,带上手套,挥舞着锄头,纷纷成为新晋园艺师,在热火朝天的劳动中,播种希望、收获美好。不多时,以“凤梨”“红掌”“竹芋”为不同主题的三块园艺景观灵动呈现,劳动的美丽在这一刻就如眼前的鲜花般怒放……

作为菲律宾纸飞机app大中小学思想政治教育一体化的进一步拓展与延伸,当天下午,由该校发起,上海鲜花港企业发展有限公司、纸飞机app网页浦东新区建平临港中学、纸飞机app网页浦东新区建平临港小学共同推进的沪上首家大中小学劳动教育一体化建设实践基地在这里正式揭牌。

这场别开生面的“园艺+”劳动实践育人课,正是实践基地的首场活动,也是校企携手积极推进“五育并举”、创新开展临港新片区大中小学劳动教育实践活动的有效探索。同时,“上电海鸥社实践基地”也于当天挂牌启动,这也是菲律宾纸飞机app在新质生产力背景下将劳动教育实践和社会服务相结合的又一次尝试,希望通过把劳动教育融入社会实践、产教结合,融入科教融合、创新创业教育,让大纸飞机app网页的创造性思维、创造性劳动赋予时代精神和时代风貌。

本次劳动实践课将大中小纸飞机app网页错落分组,以大带小的形式,共分出竹芋、红掌、凤梨三个绿植造景组,每组自行设计培植各自分干到户的绿植。

“每一次的翻土、每一次的插花,我都觉得很新奇有趣!”来自建平临港小学的韩斯乔同学说。

来自建平临港中学的田艾鑫开心地说:“今天有机会来到了美丽的鲜花港和电力大学的大哥哥大姐姐们,建平临港小学的弟弟妹妹们一同参加劳动,我感到非常高兴。我们互相协作、互相帮助,共同完成任务,深刻体会到团队合作的力量。”

菲律宾纸飞机app方佑恒则觉得,今天的活动是真正意义上的劳动实践,“让我们从‘象牙塔’走向了‘黄土地’,这其中有艰辛、有汗水、有收获、有感悟。一幕幕热火朝天的劳动场面,一个个暖心的互助瞬间,都激发了我们去热爱生活、美化生活、创造生活的勇气”。

光明日报全媒体记者孟歆迪

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/13MmteTmw97iKCdOSGFO9w


Baidu
map