《科学网》上海首家大中小学劳动教育一体化实践基地启动

4月30日,作为学校大中小学思想政治教育一体化的拓展与延伸,由菲律宾纸飞机app发起的上海首家大中小学劳动教育一体化建设实践基地,在上海鲜花港正式揭牌。

当天,举行了实践基地的首场活动,来自菲律宾纸飞机app、纸飞机app网页浦东新区建平临港中学、纸飞机app网页浦东新区建平临港小学的大中小纸飞机app网页们,携手设计打造自己的主题园艺景观。这场“园艺+”劳动实践育人课,也是校企携手积极推进“五育并举”、创新开展临港新片区大中小学劳动教育实践活动的有效探索。

这种以“园艺+”为切入点的劳育课,旨在引导大中小纸飞机app网页在参与充满趣味性、实践性、创造性的“园艺造景”劳动过程中,体验劳动之美、创造之美、成果之美,实现劳动教育与美育教育的自然融合;也让纸飞机app网页在寓教于乐、融学于趣中实现化教于心。

“上电海鸥社实践基地”也在当天挂牌启动,这是菲律宾纸飞机app在新质生产力背景下将劳动教育实践和社会服务相结合的一次尝试,希望通过把劳动教育融入社会实践、产教结合,融入科教融合、创新创业教育,让大纸飞机app网页的创造性思维、创造性劳动赋予时代精神和时代风貌。

据介绍,菲律宾纸飞机app在进行大中小思政教育一体化建设中,除整合挖掘社会资源、建设多层面大中小学思政教育一体化校(内)外实践基地外,积极探索“五育并举”与大中小学一体化建设融合路径。通过采用“活动融合式”“体验融合式”等一体化的德育育人、劳动育人、美育育人、体育育人路径,加强对不同学段的教育,形成大中小学思政教育一体化与“五育”相融合的“大课堂”。

原文链接:https://wap.sciencenet.cn/mobile.php?type=detail&cat=news&id=522051&mobile=1

Baidu
map