“导师大讲堂”第四十四讲:自然界中手性的奥秘

主讲人:丁昆
讲座时间:2024-05-12 10:10:00
讲座地点:(临港)三教502
主办单位:环境与化学工程学院
主讲人简介:丁昆,博士, 讲师。2022年3月毕业于上海交通大学化学系,获理学博士学位。主讲《物理化学》专业课程。主要从事手性无机材料的合成及性能研究、催化储能新材料的设计与开发等方面的研究工作。以第一和通讯作者身份在Angew. Chemie,Chemical Science,Nano Research,Advanced Functional Materials,Journal of Energy Storage Materials等SCI杂志发表论文10余篇,授权国家发明专利1项。
讲座内容:

   手性是自然界的基本属性之一,与宇宙活动和生命现象息息相关。研究手性不仅有助于深入理解物质的结构和行为,还能为生物学、医药、化学合成和材料科学等领域的发展提供重要的启示。本次讲座将围绕什么是手性、为什么研究手性、手性有什么用等方面展开。重点讲述手性诱导的自旋选择现象及其在能源催化领域中的前沿应用。

Baidu
map