我校召开2024年意识形态工作专题研讨会

为深入贯彻落实意识形态工作责任制,进一步增强做好意识形态工作的责任感和使命感,全面贯彻落实校党委意识形态工作的决策部署,5月9日,学校意识形态工作专题研讨会在杨浦校区召开。校党委副书记翁培奋,校党委常委、宣传部部长张仙智,相关职能部门负责人、部分二级党组织书记参加。会议由张仙智主持。

党委宣传部副部长苏文娟汇报了2024年学校宣传思想文化工作要点,校融媒体中心主任兼党委宣传部副部长赵铮汇报了2024年学校意识形态工作要点。

随后,与会人员聚焦师德师风建设、思政课程建设、校园文化建设、人才培养等方面,开展充分的交流研讨。大家一致认为,要进一步加强对马克思主义理论特别是马克思主义中国化时代化最新成果的学习和研究,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高在复杂关系中把握政治逻辑、预判政治风险、应对风险挑战的能力。要直面纸飞机app网页关切、增强问题意识、坚持问题导向,及时、全面、准确地掌握大纸飞机app网页的思想状况、认知规律与行为特点,选择与大纸飞机app网页需求变化相适应的德育方式,提升思想引导的实效。要持续优化突发事件预警机制、反馈机制与解决机制,强化靠前意识,做好监测、研判、处置和复盘 。要强化宣传舆论阵地建设,巩固壮大主流思想舆论,开展健康向上、丰富多彩的校园文化活动,增进大纸飞机app网页对主流意识形态的认同。

翁培奋在总结讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,学校党委牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权。一要不断提高政治责任和守土意识,切实增强维护意识形态安全稳定的责任感和使命感,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。二要进一步牢牢把握育人为本、德育为先的要求,把思想政治工作贯穿工作全过程,积极探索、改革创新富有成效的思政育人方法,更好落实立德树人根本任务。三要切实把意识形态具体责任贯穿于课堂教学、网络安全、纸飞机app网页管理等各项工作之中,紧紧聚焦重点领域、关键部位,关注重要时间点和工作风险点,加强研判和引导管控,防范化解重大风险,做好强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,确保学校意识形态安全。

党委宣传部 供稿

Baidu
map